Le domaine
Les Vignes de Paradis
A propos
Au fil des années, ma connaissance du terroir est devenue plus précise, plus profonde ; et cette compréhension me permet aujourd’hui de gagner en précision sur la finesse et la pureté des vins.
Nos raisins sont soigneusement ramassés en deux ou trois passages afin d’obtenir des jus plus concentrés.
Je pratique peu de labours pour préserver la structure des sols.
Nos traitements sont réalisés à partir de plantes médicinales que nous ramassons en montagne.
Le liassage est très important ; il permet d’agrandir la surface foliaire mais surtout de ne pas stresser le cep.
Le plus gros du travail est à la vigne ; la cave étant destinée à la surveillance et au contrôle.
Mon choix s’est tout de suite tourné sur des oeufs en béton qui apportent une finesse et une belle minéralité qui permet de laisser notre terroir s’exprimer.
J’ai complété la cave avec des amphores en gré et en terre cuite.
Etant bourguignon, j’ai souhaité vinifier quelques cuvées dans des tonneaux.
L’élevage se passe en douceur sans intrant pendant 8 à 24 mois selon nos cuvées.
Un peu d'histoire ...
En 2008
Reprise du domaine Les Vignes de Paradis
Créé par Monique Depierre en 1995. L’exploitation fait 1 hectare.
En 2009
Programme de plantation
Afin de diversifier la gamme, nous plantons du Chardonnay, du Savagnin, Sauvignon, Pinot gris, Altesse et Chenin, puis la reprise de parcelles.
En 2010
Reprise des parcelles familiales à Pommard
En 2012
Ma femme Karine intègre le domaine
En 2014
Création du domaine Les Vins du Léman
En association avec Bernard Fichard.
En 2016
Vente des parcelles familiales
Suite aux aléas climatiques, nous décidons de nous concentrer sur la Haute-Savoie.
En 2019
Ma fille Justine intègre le domaine
Elle obtient également son diplôme à Beaune cette année-là.
En 2021
Démarrage de la construction du Chai à Douvaine
En 2022